Вы не знаете, как стелить ламинат без помощи специалистов?

Вы не знаете, как стелить ламинат без помощи специалистов?

Вы хотите узнать, что нужно для укладки ламината на основы из разных материалов? Для работы со старым дощатым покрытием вам, вероятно, понадобится шлифовка пола и замена досок, пришедших в негодность или закрепленных ненадлежащим образом.

Как стелить ламинат.

Подготовку бетонного пола надо начинать с проверки уровнем. Чаще всего удаление недостатков поверхности осуществляют путем нанесения самовыравнивающейся стяжки, после чего делают гидроизоляцию основания — укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основание для ламината на бетонном полу формируют из фанеры, это также содействует повышению сохранности тепла. В роли основы под ламинат можно применять и старый линолеум, и в таком случае возможно обойтись и без устройства гидроизоляции. Подложка считается обязательным материалом при укладке ламината. Самым экологичным и качественным материалом в этом сегменте допустимо считать пробку. Главным образом, подложка отвечает за увеличение звукоизолирующих и теплосберегающих характеристик.

как стелить ламинат

Укладка ламината на пол и инструмент, нужный для сборки ламината.

Обычно одновременно с ламинатом также собирают и плинтус. Как бы то ни было, вам будет необходим надежный, желательно хотя бы полупрофессиональный электролобзик с соответствующими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам заодно будут необходи: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а заодно металлическая скобка считаются непременными инструментами при сборке ламината. В процессе укладки полотен под дверное полотно вам потребуется также ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А во время работы с плинтусом — стусло, а также углорез, если вдруг намечены углы, отличающиеся от прямого. К тому же, настил ламината затребует применения перфоратора. Он должен быть рассчитанным на долгое использование.

Важнейшие технологические условия .

Технические рекомендации по укладке ламината довольно легки, что помогает даже начинающему без проблем совладать с монтажными работами. Тем не менее, существует свод непременных правил, без исполнения которых качественный конечный результат вам не светит. К примеру, достаточно часто имеется надобность в идеально ровной черновой стяжке. Специальная подложка также необходима для равнения основания. Более того, этот материал осуществляет также функции шумопоглощения, гидро- и теплоизоляции. Листы подложки ложатся плотно прилегая друг к другу, а границы соединяются малярным скотчем. После чего начинается сам монтаж ламината.

  1. Самой простой является замковая система сборки. Предусматривайте вдобавок направление света в помещении — он может существенным образом повлиять на внешний вид покрытия. Самый первый горизонтальный ряд выкладывается начиная от угла, в процессе доски соединяются гранями. Очень важно 1-й ряд смонтировать максимально ровно, потому что по нему будет дальнейшее выравнивание. Советуют исполнять работы по маркировке, в процессе учитывайте промежутки. Их необходимо оставлять со всех концов ряда между стеной и дощечкой. Наименьший размер промежутка — примерно 8 миллиметров.
  2. Чуть ли не постоянно ламинированные полы собирают вразбежку. Таким образом убираются торцевые границы и выделяется орнамент. «Вразбежку» означает, что всякий дальнейший ряд собирается несколько смещенным относительно предыдущего. В целом, процесс сборки 2-го ряда ничем не отличается от 1-го. Оба ряда сдвигаются и сколачиваются молотком. В результате образуется поверхность, которую нужно подвинуть к стене и вставить распорочные клинья. По завершении такой деятельности допустимо приступить к формированию следующего ряда. Не забудьте об устройстве промежутков, ведь ламинат — «плавающее» покрытие.

Техники монтажа и способы укладки ламината.

Среди базовых способов монтажа ламината можно увидеть такие:

  • монтаж поперек световой линии,
  • прямая укладка по световой линии,
  • диагональная укладка.

В кое-каких коллекциях бывает ламинат «под паркет», его возможно укладывать елочкой либо квадратами.

Прямая укладка подразумевает под собой настил половиц от двери параллельно стенам. В этом случае расход на подрез будет образовывать приблизительно 5 %. Обычно монтаж покрытия делается параллельно самой длинной стене по световой линии. В данном случае межпанельные границы не будут отбрасывать тени, то есть, покрытие будет смотреться более целостным и ровным. Только достичь этого эффекта получится исключительно в помещении с 1 окном, для угловых помещений такое не подойдет. Прямая укладка сможет происходить и перпендикулярно световой линии. Такой метод способен визуально расширить помещение, поэтому хорош для маленьких и узких комнат, например, коридоров.

Увеличить площадь комнаты сумеет и диагональный настил ламината. Такой способ сборки — один из наиболее дорогих, так как на подрез в этом случае окажется потрачено около 15 процентов материала. Как бы то ни было, такой вариант укладки разумно применять в том случае, если пол в доме окажется прекрасно виден. В самом деле, какой смысл в недешевой укладке, когда она не будет видна? При таком способе доски кладутся под углом 45 градусов. «Типичный» ламинат предназначен исключительно для сборки «палубным» методом, то есть таким, когда каждая следующая доска является словно продолжением предыдущей. Вместе с тем создается толика «особых» коллекций, вариант монтажа коих весьма напоминает монтаж натурального паркета. У данного типа наличествуют особые замки для укладки ламината квадратами или «елочкой». Определенные виды данного материала снабжены вдобавок и определенными фасками или канавками, помогающими заиметь скошенный край панелей.

Советы профессионалов.

Необходимо перед укладкой грамотно и качественно подготовить поверхность. пленка и положка. В случае, если работы осуществляются в комнате большого размера, посреди помещения по длине останется добавочный шов, ширина которого окажется примерно 20 мм. На шов в будущем устанавливают декоративную планку, чтобы он не бросался в глаза. Панели с замковой системой соединения непременно кладутся только «плавающим» способом. Клеить или приколачивать к полу ламинированные доски категорически недопустимо. Плинтуса также закрепляются к стене, а не к полу. По завершении сборки пол можно сразу же использовать по прямому назначению. Завершающими операциями укладки являются: обрезание подложки, извлечение клиньев и маскировка щелей декоративными панелями либо плинтусами.

Главные правила при работе.

Как уже упоминалось, вариант монтажа ламината во многом зависим от того, какая коллекция была вами выбрана. Очень неплохо для монтажа 1-го ряда выполнить распланировку. Придерживайтесь всех приведенных в инструкции советов изготовителя. Поскольку направление света играет большую роль, в таком случае подумайте о том, как вы станет класть доски — параллельно или поперек. Заодно, помните, что ламинат перед началом работ обязан перенести период акклиматизации. Это значит, что коробки с материалом обязаны не менее двух дней до начала работ простоять в помещении, где его станут стелить. Это надо для того, чтобы материал сумел поменять геометрические размеры в соответствии температурным нормам и уровню влажности определенного дома.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *