Утепление крыши дома. Факторы выбора материала: как получить тепло зимой

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала: как получить тепло зимой

Если термоизоляция вашего дома оставляет желать лучшего, не обязательно приглашать специалистов для утепления, вполне возможно проделать это самостоятельно. Собственно, многие так и поступают сегодня, регулярно утепляя свои жилища с помощью пенополистирола или минеральной ваты с последующим оштукатуриванием. Стандартно большая часть людей утепляет стены домов, только на этом задача утепления может не завершиться.

Крыша здания тоже способна нуждаться в утеплении, тем более, если она с самого начала строилась не слишком профессионально. Вот и поговорим о том, на какие моменты надо обратить свое внимание при желании утеплить крышу дома.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала.

1. Показатели теплопроводимости. Для чердачных перекрытий вес и высота слоя материала не слишком значимы. По этой причине здесь можно даже приобретать простенький материал, либо, как вариант теплопроводные засыпки. Что касается утепления мансардной крыши, то лучше остановить собственный выбор на материале с невысокой теплопроводностью, чтобы его слой не был слишком большим и мог удержаться в промежутке меж стропилами.

2. Вес утеплителя. Весовые показатели утеплительных материалов для крыши могут иметь большое несоответствие. Они способны весить равно как 10, так и 350 килограмм. В том случае, если применяются увесистые материалы, нужно принимать во внимание тот факт, что они будут отягощать крышу, так что необходимо внимательно определить потенциал несущей конструкции. Жесткие утеплители, стандартно, монтируются сверху стропил, более мягкие и легковесные – на обрешетку пространства меж стропилами.

3. Паропроницаемость утеплителя. Примем за основу такие наиболее популярные разновидности утеплителей, как вата и пенополистирол.

• Ватные утеплители изготовлены на базе органических и минеральных нитей. К ним можно отнести стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.д. Пар в эти материалы входит свободно, и так же беспроблемно из него устраняется. То есть паропроницаемость у подобного утеплителя высокая.

• Утеплители на основании пенопласта содержат в собственной структуре пустоты, заполняемые воздухом или инертным газом. Из-за этого большей частью их паропроницаемость значительно хуже, но все станет зависеть от того, утепляется ли пол чердака либо же подкровельное пространство, и какие конкретно материалы будут взаимодействовать с таким утеплителем.

4. Показатель воспламеняемости материала. Само собой, материал стоит применять невоспламеняемый. В этом смысле больше в выигрыше вата, нежели пенопласт, однако, в том случае, если использовать новаторские разработки пенящихся материалов, которые выделяются собственной негорючестью, тогда и они станут пригодными для описываемого дела. Основным критерием должно стать самозатухание воспламенившегося материала, чтобы пламя не смогло перескочить на другие детали.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Материалы для утепления крыши.

Сейчас разберем метод и нюансы утепления крыш минватой и пенопластом. Как утеплять крышу минватой и пенополистиролом? Отправным пунктом при утеплении крыши будет ее гидроизоляция, выбранный для утепления материал для этого процесса значения не имеет. Целиком подходящим для этого материалом станет рубероид либо пленочный гидробарьер, который не станет впускать влагу к утеплителю, и сможет выводить ее наружу. При утеплении кровли минеральной ватой подчеркнем, что при разметке величин каждого листа под необходимое место под кровлей нужно оставлять ширину материала примерно на 2 см больше, чтобы листы могли крепко удерживаться меж стропилами. Однако при любом раскладе с течением времени вата будет терять свои качества упругости и постепенно сдвигаться, из-за чего для добавочной фиксации нужно взять капроновую нить, проволоку или веревку, привязывая их зигзагообразно меж стропилами. Вот так осуществляется монтаж утеплительного материала.

Следом утеплитель необходимо укрыть пароизоляционной пленкой. К стропилам ее удобно закреплять рейками. Монтировать рейки следует строго вдоль стропил, чтобы вентилирующий зазор сохранился открытым. Для того, чтобы утеплить крышу пенополистиролом, употребляется такая же методика. Пенополистирол совмещает в себе все необходимые технологические качества пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это отличное решение для теплоизоляции плоских крыш с правильной геометрией. К тому же, пенопласт характеризуется небольшим весом, что отвечает за наименьшую нагрузку на конструкцию крыши, малой теплопроводностью, а также он не имеет условий для размножения плесени и грибка.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Специфика  теплоизоляции крыши. Сразу с утеплением крыши надо в середине дома сделать утепление потолков, чтобы все тепло не оставалось на чердаке. Это объясняется тем, что воздух из комнат взмывает наверх, и для того, чтобы он сохранялся в комнатах, термоизоляция потолка должна быть выполнена высококачественно. Таким образом, общее утепление позволит создать в вашем доме теплую и уютную атмосферу.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Утепление крыши дома: Если утеплению подвергается плоская крыша, то пирог утепления делается следующим способом. Первым делом осуществляется пароизоляция, затем происходит выкладка край к краю утеплительного материала, потом выкладывается рулонный материал (рубероид) для создания гидроизоляционного слоя, а затем выполняется дренаж – его разрешается выполнить с использованием керамзита. Формирование финишного слоя осуществляется на основе цементно-песочной смеси. После ее просушки процесс утепления плоской крыши можно считать законченным. Итак, полученные сведения вы получите возможность применить для утепления крыши собственного частного дома, а заодно более крупных общественных построек. Требовательное исполнение технологической последовательности и использование качественных материалов поможет вам достигнуть высокого итога теплоизоляции.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *