Умное окрашивание деревянных поверхностей: что и как?

Умное окрашивание деревянных поверхностей: что и как?

Хоть знаменитый Том Сойер и заявлял, будто в благородном деле покраски нет ничего сложного, все-таки сейчас с появлением значительного ассортимента лакокрасочной продукции надо запоминать многие факторы и требования, которые позволят обеспечить качественный результат сего процесса. Давайте рассмотрим эти нюансы на примере окрашивания деревянной поверхности.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой потребуется инвентарь?

Неверно думать, что для этой работы вы сумеете обойтись лишь краской и кисточкой. Надо помимо перечисленного взять шпатель или такой же острый инструмент для очищения старой краски, скребок для аналогичных задач, строительный фен. Чтобы окрашивание было выполнено быстро и просто, следует применять кисточки разной величины и валик. Кисточки в данном случае будут использованы для обработки трудоемких участков поверхности, а заодно углов и стыков. Валиком же станет обрабатываться главная площадь деревянной стены.

  умное окрашивание деревянных поверхностей

Как выполнить подготовку поверхности к покраске? Следует знать, что начинать красить надо исключительно тогда, когда дерево совершенно высушено. Также на нем категорически не должно быть и следа плесени либо грибковых заражений. Если все соответствует, дерево надо отшлифовать и удалить с поверхности все загрязнения и грибковые слои, дать просохнуть и обработать антисептическим средством. После застывания антисептика на дерево требуется нанести грунтовочный слой, что усилит основу, обеспечит хорошее сцепление краски с деревянной поверхностью и сэкономит расход лакокрасочного средства. Если на дереве имеются сучки, их также надо убрать, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Краску не стоит наносить не только на сырую, но и на грязную основу, по этой причине когда приготовительные работы уже станут подходить к финалу, необходимо вычистить поверхность от пыли. Выполнить это следует сначала с применением пылесоса, а после – экстракционного бензина, коим стоит обработать поверхность. Участки покрытые смолой рекомендуется обработать шеллаком во избежание дальнейшего выделения смолы. Когда смолы много, понадобится дополнительная обработка. В ином случае краска для древесины слабо свяжется с основанием. В этих целях берем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Снятие старого покрытия

Убираем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачкой либо, когда они растрескались и отваливаются, снимаем полностью: греем техническим феном и счищаем шпателем. Однако следует быть осторожным: горячий воздух может спровоцировать воспламенение. Еще производятся специализированные составы, размягчающие лаковое покрытие для легкого снятия. Шпаклюем основание — удаляем каверны. Для данного процесса имеется особая шпаклевка для древесины. Затем шлифуем все мелкозернистой наждачкой и убираем пыль щеткой либо пылесосом.

Условия выбора краски

Для улицы: краски с сильной эластичностью — они не пойдут трещинами при скачках влажности. Для наружных работ возможно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также вы вправе выбрать и воднодисперсионные краски, которые производятся более экологически чистыми.

Для дома: вододисперсионные. Они устойчивые, экологичные, стена, окрашенная ими, «дышит».

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Для крупных поверхностей или узорных элементов оптимальнее воспользоваться краскопультом. Краски берем не много: глубже чем на треть кисть в банку не опускаем. Древесину красят вдоль волокон, плавно, не сильно нажимая на кисточку. Если вы приняли решение не удалять старую краску, а просто обновить его, то нужно воспользоваться краской того же типа, к какому принадлежит старый. На масляную в виде исключения допустимо класть акрилатную. Наоборот – нельзя! Поверх шляпок гвоздей обрабатываем специальным защитным составом. Иначе краска вокруг них быстро станет темнее. Все инородные детали с мест, подлежащих окрашиванию, надо или удалить, либо защитить малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *