Стиль Китч: какие особенности?

Стиль Китч: какие особенности?

Стиль Китч — самый необыкновенный способ оформления помещений. Чтобы создать такое оформление — нужно попросту не задумываться и воплощать все, что придет в голову. В этом виноват не только эклектизм. Китч — это знак протеста традиционным и современным течениям, всем тем общепризнанным стилям, которые ставят нас в чересчур узкие рамки. 

Китч — один из самых новых стилей помещений. Он довольно контроверсионный, и подходит далеко не всем. Педантизм и безвкусица — это то, что высмеивает стиль китч. Пытаясь задекорировать помещение, люди часто используют ширпотреб. Именно эти особенности украшения помещения стиль китч преувеличивает и преподносит как вызов. Идея китча заключается в обыгрывании безвкусицы и несовпадения в цветах и фактурах. Эти интерьеры преобладают в периоды, когда у общества ещё не образовалась новая система эстетических воззрений. Люди, которые выбирают китч для оформления своего дома, ощущают себя комфортно в нем.

Вообще существует два направления развития стиля китч.

Первый — подражание классическому стилю с применением дешевых и цветастых материалов и мебели. Иногда одинаковые стулья обтягивают разной тканью, которая совсем не сочетается между собой.

Второе направление данного стиля — максимальная демонстрация стилевого нигилизма и применение самых нетипичных материалов для декорирования помещения. Например, в таком оформлении могут быть шторы из полиэтилена, покрашенного краской из баллончиков, в качестве шкафов — картонные коробки, а в качестве покраски стен стен — граффити. В основном, эта концепция свойственна людям, у которых не много денег, но они хотят выделиться, и создают стиль китч в интерьере.

Стиль Китч

Характерные элементы и аксессуары. Применение пластмассовых колонн в странном месте, огромных ламбрекенов создает кривую пародию на классический стиль. Стиль, конечно странноватый, но не обходится без присущих ему сентиментальности и очаровательности. Это пародия не только на красивую, но и на бедную жизнь. Уличные граффити, полиэтилен и картонные коробки применяют для оформления такого интерьера. Эклектика присуща этому стилю. Старинную кованную ванну может загораживать шторка с утятками только в интерьере, оформленном в стиле китч.

Освещение. Нет определенных правил для расположения источников освещения. Несколько различных источников освещения будут оптимальным решением для такого интерьера. Классические и псевдоклассические люстры и бра замечательно впишутся в китчевый интерьер, сделанный «под старину». Канделябры со свечами также хорошо впишутся в такой интерьер.

Цветовое решение. Если выводить концепцию цвета для этого стиля, главным будет тезис «Чем ярче и контрастней, тем лучше». Несочетаемых цветов и текстур в данном стиле не существует, все зависит от вашей фантазии — стиль китч всегда яркий.

Материалы (пол, стены, потолок). Отделочные материалы также включены в это правило. Красиво задрапированные шторы с ламбрекенами спокойно могут сочетаться с прозрачной пластиковой мебелью в стиле китч. Невообразимые комбинации разных материалов присущи этому стилю. На первый взгляд, возможность существования такого стиля кажется невероятной, но стоит приглядеться к интерьеру практически любой квартиры внимательнее, чтобы увидеть его проступающие черты, сформировавшиеся стихийно, когда у хозяина квартиры не было времени хорошенько продумать оформление жилища.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *