Лучший способ, как покрасить стены

Лучший способ, как покрасить стены

«Какая может быть сложность в покраске стен самостоятельно? Берешь валик или кисть и приступаешь. Да кто подобные статьи вообще станет читать?» Такое критическое отношение к текстам на данную тему не исключение среди новичков в ремонтных делах. А напрасно, ведь без опыта и информации, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без подтеканий либо порчи отделки, да заодно и с первого раза… о чем тут говорить, такое практически невозможно.

Не пренебрегайте помощью, поскольку знания – сила, а в нашем случае также и целость денег, времени и нервной системы. Для начала давайте узнаем, что за виды красок вообще выпускаются, и какой подойдет для ваших стен лучше всего.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены самостоятельно.

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: В наше время все большее количество людей обновляют свои дома с использованием лакокрасочных материалов. Причиной этого является огромный и разнообразный выбор такой продукции. Заодно надо принять к сведению то, что окрашивание стен, пожалуй, один из самых экономных вариантов обновления интерьера. Используя его, можно изменить не только цвет, но и фактуру поверхности, не затрачивая на это много времени и сил. Инновационная краска помогает содержать жилище в полной чистоте и красоте, производить влажную чистку на выкрашенных плоскостях. Цвета краски для стен имеют разные расцветки и многообразие текстурного содержания — они способны удивить самого требовательного клиента. Также есть и краска для обоев, что тоже даёт возможности для создания неординарной отделки. В сегодняшнем мире производители красок создали множество их вариантов, что позволяет любому желающему сделать свой неординарный интерьер. Краски могут быть как для внутренних, так и для наружных работ. Кроме того, их можно также разделять сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски (создаются на основании олиф);

2. эмалевые краски (производятся на основании лаков);

3. клеевые краски (создаются на основе водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски (изготавливаются на основании водных дисперсий полимеров).

 Как покрасить стены

Рассмотрим каждый тип краски отдельно.

Масляная. Еще некоторое время назад масляная краска была наиболее ходовой из лакокрасочных материалов. Но причиной этому являлись не ее высокие качества, а только лишь отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. А после долгое время ждали ее просушки. И то через несколько лет процесс окрашивания требовалось повторять по новой. Всему виной плохая пропускная способность воздуха. Проще говоря покрытая краской стена не дышит и не пропускает воздух, это со временем ведет к появлению трещин и осыпанию слоя. Нынче этот вид краски чаще всего употребляют для основ из металла. В бытовых условиях ее теперь нечасто возможно обнаружить, ведь она испускает стойкий специфичный запах, что может нанести вред организму людей. Вдобавок, в последнее время все чаще отдают предпочтение для ремонта внутренних поверхностей более экологичному материалу, только масляные краски не теряют собственной востребованности… Они изготавливаются на основании синтетической и натуральной олифы. Масляную краску называют одним из наиболее стойких лакокрасочных материалов. Бывают такие краски густотертые и готовые к употреблению. Густотертые до начала использования разводятся в необходимой пропорции. Олифа, включенная в ее состав, может быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая гарантирует более скорое высыхание по сравнению с последующими. Соответственно госстандарту выпускают данные марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в основание которых включен лак. Они могут быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Они продаются уже в готовом состоянии, и могут наноситься сразу после вскрытия тары. Срок высыхания длится приблизительно 24 часа. Хранится и годится для использования в течении 1 года после создания. Подходит для окраски стен, железа и прочих поверхностей. В целях их разбавления применяются специализированные составы. Рекомендуется, дабы определенная к окрашиванию эмалевыми красками основа оказалась шершавой для гарантии более сильного схватывания с красящим слоем.

Клеевая краска. Ключевым элементом клеевой краски значится клей. Ещё в ее состав входят водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. Во время её приготовления употребляется 3 емкости. И 1-я из них предназначена для мела. Его кладут в нее и заливают горячей водой. Соотношение объема мела к количеству воды обязано быть как 2 к 1. Выдерживают данный раствор порядка 2 часов. Во вторую емкость помещают краситель. Его аналогичным образом разводят до консистенции теста и замешивают до появления однородной массы. В 3-й емкости замешивают клеевую воду в расчете на 1 ведро воды 0,6 кг клея. Получившиеся растворы из 1 и 2 емкости перемешиваются. Производится проба на консистенцию получившегося материала, для чего этого берется палка с заблаговременно обработанной поверхностью, которая окунается в образовавшуюся смесь. Если палка окрашивается равномерно и на ней не остаются неокрашенные промежутки, то считается, что колер получил оптимальную густоту. Если же колер жидковат, в него добавляют мел и красители. В том случае, если он чрезмерно густой, тогда по чуть- чуть добавляется воды. Созданный колер мажут на стену, фанеру или прочую гладкую основу, для того, чтобы проверить тон готовой смеси. Оставляют застыть и только по окончании этого приступают к покраске нужных стен. Финальным действием будет соединение колера с клеевой компонентой. Очень важно создать правильную консистенцию, так как при слишком сильной густоте клея велик риск скорого осыпания краски. А если клей окажется излишне жидким, тогда это может повлиять на изменение оттенка краски. Из-за этого качественной реакцией на грамотное совмещение элементов краски будет для начала ее загустение, после ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти или палке потоками. Выкрашенная поверхность обязана быть тщательно защищена от сквозняков до полного высыхания.Водоэмульсионная краска. Роль основы для водоэмульсионных красок играет вода. По окончании нанесения на окрашиваемую поверхность вода улетучивается. Использовать водоэмульсионные краски разрешено на всех типах оснований кроме металлических, потому что вода в составе способна спровоцировать на них коррозию.

Процесс отслаивания не характерен для красок данной разновидности. Она быстро сохнет. Не провоцирует аллергических реакций, безвредна для здоровья людей и домашних питомцев. Не причиняет урон природе. Не имеет специфических запахов.

Благодаря специальным красящим пигментам, такой вид красок отличается значительной цветовой гаммой. Их смешение позволяет создать оттенки всевозможной гаммы и насыщенности, благодаря этому вы можете сделать многообразный и контрастный интерьер любого помещения. Как правило, краска изготавливается в стандартном белом цвете. При ее покупке консультант строительного магазина сможет помочь подобрать цветовую гамму при помощи уже имеющихся шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на поверхность не потребует большого количества усилий и времени, а употребляемый инструмент запросто отмывается в воде. Но совместно с перечисленными ее преимуществами значительным изъяном значится то, что наносить на подготовленную поверхность ее возможно только при температуре воздуха от +5 градусов. Пренебрежение этим запретом способно заметно сказаться на результате, и весь процесс будет нужно переделывать по новой.

  Как покрасить стены

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН. Одним из наиболее существенных шагов ремонта является отделка стен. Чтобы начать их оклеивать или окрашивать, нередко требуется подготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и о самом помещении. Внешний облик помещения сильно зависит от качества проведения этих действий. Его непременно готовят к покраске для того, чтобы не испачкать не подлежащие окраске предметы и поверхности. Для достижения такой задачи необходимо исполнить такие действия:

1. Меблировка и техника. Рекомендуется все вещи вынести из комнаты. В том случае, если возникают проблемы с ее перемещением или перевозкой, то она просто передвигается на центр комнаты или помещения, в котором будут происходить покрасочные работы, и заматывается пленкой.

2. Ковер. При возможности перевозки либо переноса, скатывается и выносится в иное помещение; при отсутствии этой возможности заматывается пленкой.

3. Ламинат, паркет заклеивается клеенкой либо бумагой.

4. Со стен удаляются все лишние предметы, включая лампы и декор.

5. УБираются панели и выключатели.

6. Предохранять от брызг и подтеков краски зоны, не предназначенные к покраске, следует с помощью малярной ленты.

Идеальный  вид стен сильно зависит от скрупулезности и аккуратности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В другом случае понадобится все переделывать заново. Из-за этого подготовительным работам для стен уделяется особое внимание.

Не требует слишком большой подготовки предназначенной к окрашиванию поверхности декоративная краска. И проще всего будет использовать именно ее. Она принадлежит к прогрессивным новым разновидностям краски. Подходит для стен, находящихся в плохом состоянии. Перед окраской нужно убедиться, что поверхность сухая, очищенная, и выделяется хорошей несущей способностью. Заодно убедитесь в том, что окрашиваемая основа не содержит трещин, впадин и других дефектов.

Изучим более подробно. Стены допустимо условно поделить на два типа :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно эксплуатируемом здании.

Первый вариант будет самым выгодным. Потому что значительная доля хлопот уже закончена. Останется только зашпаклевать, а после зачистить обрабатываемую поверхность наждаком. Потом следует стены помыть сырой губкой и оставить высохнуть. В завершении работы следует покрыть их грунтовкой, в соответствиис практическими свойствами комнаты.

Второй метод употребляется для уже не новых оснований. Для начала нужно устранить со стен все то, что сохранилось от старого интерьера. Далее их требуется не менее аккуратно почистить. Если созданная поверхность имеет выпуклости, то надо их убрать. Идеально ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. В противном случае, если нет желания возиться с выравниванием оснований, пригодится декоративная структурная краска. Декоративная штукатурка также может стать подходящим вариантом. Стены из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки следует наперед обработать грунтовкой с использованием помазка и плоской кисточки, иначе основание станет излишне сильно поглощать краску. Железную же основу и другие места, что чувствительны к коррозии, рекомендуется окрасить изоляционной краской (проще говоря, устойчивой к воде).

Важный момент! Во время окрасочных работ в помещении должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться меньше +18 градусов тепла. В том случае, если предназначенные к окраске поверхности ранее уже подвергались окрашиванию, все остатки старой краски должны быть убраны до основания. Первым делом нужно определиться с типом краски, которым покрашены стены. Если тереть окрашенную поверхность, тогда алкидная либо масляная отвалится, а водоэмульсионная удержится.

Для удаления краски используются шпатель, наждак и железная щетка. Если поверхность стены раньше была отделана обоями, тогда их следы удаляются с использованием шпателя. Если вдруг они очень плохо отделяются, берется вода или какая-либо другая жидкость для снятия обоев с поверхности. При недостаточно гладкой рабочей поверхности есть смысл воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она без проблем наносится, и годится для применения как специалистами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения стена равняется нужной шпаклевкой. Когда недостатки поверхностей слишком заметны, существует пара способов по их выравниванию. Первый — это отделка гипсокартоном. Это будет лучшим способом при надобности экономии денег, а еще при слишком плохом состоянии стен. Второй метод более стандартный — оштукатуривание. Данный вариант подходит для поверхностей средней кривизны. Краска имеет свойства обнаруживать всевозможные недочеты и дефекты, поэтому перед покраской поверхностей важно крайне тщательно их выровнять. После того, как все нужные предварительные работы будут закончены, приступайте непосредственно к работе по окрашиванию.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Первым делом нужно выкрасить все внутренние и внешние углы, при этом начинать работу следует от окна.

2. Далее берем кисточку и красим ту часть, которую не получится окрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и проч.). Кстати, напольный плинтус лучше всего окрашивать эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специализированной термоустойчивой краской.

3. Для создания равномерно окрашенной стены желательно провести валиком по малярной сетке либо дощечке для удаления излишков краски.

4. Следом переходим к окрашиванию больших участков. Для этого лучше всего использовать валик. Ради наилучшего итога рекомендуем наносить краску возрастающими движениями сверху вниз, потом слева направо и опять сверху вниз. Это и есть технология окрашивания стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно задача простая, и с ней способен справиться любой, даже наиболее неопытный мастер. Если вы начнете хорошо разбираться в особенностях различных типов краски, тогда процесс окрашивания будет для вас простым, и принесет замечательные результаты.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *