Какие бывают стили дизайна в интерьере и откуда они произошли?

Какие бывают стили дизайна в интерьере и откуда они произошли?

В данный момент существует весьма много интерьерных стилей. Не странно, ведь кроме этнических стилей любой страны, есть еще комплекс сторонних стилей, которые обрели распространенность во всем мире. К тому же, современное искусство дизайна тоже не остановилось на месте, хотя может показаться, что все, что можно, уже придумано.

Но не тут-то было, всякая эра, каждый новый век расширяют пределы дизайнерских возможностей, производя все новые и новые стили в оформлении интерьеров. Неправильным решением будет опубликовать этот, безусловно, большой список, и не найти места, чтобы описать данные стили. Только для такого придется издать как минимум полноценную книгу, а поскольку мы ограничены пределами данной статьи, тогда придется сосредоточиться на самых востребованных сейчас стилях интерьера, что создаются современными дизайнерами в жилых помещениях.

Какие бывают стили дизайна в интерьере.

Начнем со старой доброй классики.

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Классический интерьерный стиль. Лишь не понимающие в дизайнерском деле люди могут утверждать, будто классика больше не в моде и никто ей не интересуется — с данным утверждением согласиться невозможно, тем более, исходя из самого наименования стиля: в  переводе с латыни «классический» будет значить «первоклассный», т.е. безупречный в любое время. И действительно, невзирая на большой выбор новых материалов, создающих инновационные стили, классический интерьерный стиль стабильно предпочитается для частных построек.

Подобное объясняется просто – стиль классика создает атмосферу долговечности, утонченной роскоши, серьезной солидности, не подвергающейся сомнениям. Однако в том случае, если вы воспринимаете классику как копирование стиля 19 века, то очень сильно заблуждаетесь. Классический стиль можно отлично воплотить сквозь призму современного мира, и от подобного интерьер будет по-настоящему роскошным. По большому счету, все, что для подобного надо, это употребление природных материалов: металл, дерево, минералы, натуральные ткани, – которые будут расположены в соответствии с теорией стиля. Правильная геометрия фигур – особая деталь стиля.

С цветовой палитрой все тоже согласно классике: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные оттенки в контрастности с черными, коричневыми, кофейными тонами – наиболее распространенное решение. Синие, зеленоватые, терракотовые расцветки также уместны в декоре либо предметах мебели. Освещение в классике, чаще всего, сведено к массивной люстре в середине помещения, которая дополняется бра и торшерами с абажурами по различным сторонам помещения. Актуально применение дорогого стекла и зеркал с дубовыми громоздкими рамами или позолотой.

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Модерн как стиль интерьера. По той причине, что классический стиль интерьеров был весьма распространенным дизайнерским решением в 19 в., в противоположность ему в конце 19-го — начале 20 века был создан стиль, который назвали модерн, т.е. современный. На протяжении 20-го века он подвергся многим изменениям, но его задумка и в наше время осталась той же. Таким образом, для модерна свойственна скупость черт и целостность форм. Модерн не любит серьезной геометрии классики, его » визитная карточка » – S-образные черты, что способны обнаруживаться в арках, мебели, изгибах сводов, дверных и оконных просветах.

Модерн сочетает в себе новое творчество совместно с элегантностью Серебряного века, демонстрируя себя словно наперекор сдержанной классике, в которой все обязано быть четко упорядочено. Под флером чувства меры здесь используется свобода творчества и с применением деликатного подхода рушатся стереотипы классики. Модерн не броский стиль, как, например, ампир, готика либо барокко, и совсем не столь кичливый, но зато очень домашний, уютный и вместе с тем богатый, как по красоте, так и с точки зрения денежных трат, ведь он тоже всячески любит природные материалы, подлежащие сложной отделке по причине креативности стиля.

К отличительным деталям стиля можно отнести кованные конструкции из металла, много украшений, составляющих отделки и мебели из древесины, и непременно витражи, так как они имеются практически в любой версии модерна. Примите во внимание, что модерн – это основное наименование стиля, в разных частях мира у него есть разные толкования. Для Франции это «арт-нуво», в Италии он известен как «либерти», в США его назвали «тиффани», а немцы и скандинавы решили именовать его «югендстиль».

Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Хай-тек и минимализм — современные стили дизайна интерьера. Стили хай-тек и минимализм вовсе не одинаковы, учитывая то, что хай-тек расшифровывается как «новые технологии», а минимализм берёт своё начало с восточной философии, популяризирующей буддийскую ипостась пустоты. Только по той причине, что основным принципом обоих стилей заявлена производительность, в сегодняшних интерьерах они могут быть сильно похожи между собой. В подобном интерьере все станет максимально продуктивным, никаких массивных книжных шкафов с большим количеством декора либо яркости цветов.

Хай-тек – это показательный инновационный стиль. Характеризуется присутствием раздвижных перегородок, вращающихся сидений, модификаций уровней полов и потолков. Меблировка в хай-тек по обыкновению встроенная. Минимальное количество украшений компенсируется красивой игрой света, а света в хай-теке, обычно, много. Это совсем не массивные люстры, а наоборот – изобилие точечных источников света, расположенных равно как на потолке, так и на стенных поверхностях, и даже в предметах меблировки: на стеклах, в политуре дерева и проч. Хай-теку свойственно употребление металла, стекла, дерева. Хромированные поверхности, стеклянные загородки, древесные полы, современная оригинальная меблировка – отличительные свойства стиля.

Минимализм, в свою очередь, ориентирован не так строго на передовую технологичность, сколько на ограниченность всего избыточного. Это вовсе не делает его малокомфортным стилем, потому что повышенный уровень экологической чистоты во всем – главный мотив минимализма. Употребляйте как можно больше разных природных материалов, и откажитесь от нефункциональных излишеств – и минималистичный интерьер перед вами. Фигуры там лаконичные, структуры простые, не закрученные, отчетливо видна природность фактур.

Выражается стиль при помощи полярностей: сочетание черных и белых тонов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и проч. То же самое и с цветовой палитрой. Минимализм не воспринимает насыщенных контрастов, чаще цветовая гамма формируется на основе черного и белого, однако добавления зеленых, красных, желтых, синих оттенков, формирующих акценты, также вполне целесообразны.

Мы отобразили вам концепции стилей, которые в сегодняшнем дизайнерском искусстве занимают приоритетные места спроса.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *