Как правильно применять материалы для утепления квартиры

Как правильно применять материалы для утепления квартиры

Зачастую климат в хрущевках очень плохой. Летом, как обычно, стены не уберегают от тепла, а зимой – от стужи. Не будем ругать проектировщиков и строителей советских времен, лучше посмотрим, как утеплить жилище изнутри. Можно пойти самым простым и обычным путем – стены завешать коврами, окна заклеить канцелярским скотчем, под входную дверь положить толстый коврик. Но под коврами появится плесень, скотч отвалится вместе с краской, да и коврик будет только мешать.

Особенности утепления изнутри. Внутреннее утепление стен заставляет промерзать стены еще больше обычного. Это приводит к тому, что точка росы, то есть место, где влага из теплого воздуха квартиры начинает конденсироваться, переносится еще ближе к внутреннему краю стены или на ее поверхность. Теплоизоляция и сама постройка будут подвергаться деформации из-за влаги. Кирпичные стены больше всего подвержены деформации. Чтобы этого избежать, необходимо выбрать утеплители с минимальной паропроницаемостью, влагопоглощением и отсутствием каких-либо швов или стыков при монтаже, через которые конденсат мог бы выбраться внутрь квартиры, а воздух в пространство между стеной и изолятором. Минвата, жидкая керамика, пробковое покрытие, гипсокартон и теплая штукатурка вообще не справятся с этой целью. Как заключительный слой утеплителя могут использоваться последние два материала. Всё, что являет собой волокнистые, влагопоглощающие или паропроницаемые материалы, не годится для утепления стен изнутри. Применение пенополистирола (пеноплекса) также достаточно сомнительно, так как с ним сложно добиться надежной стыковки со стеной без использования растворов, а также стыки между листами будут играть не последнюю роль в ухудшении плотности.

Моменты, которые непременно надо выдержать перед началом утепления изнутри!

Учитывая все нюансы, можно привести все требования к этому процессу:

  • стена максимально сухая;
  • установка гидроизоляции и пароизоляции, отделяющих стену от внутреннего пространства помещения;
  • изолятор должен обладать максимальной влагостойкостью и с минимальной паропроницаемостью;
  • слой теплоизолятора не должен иметь стыков, щелей или зазоров.

Постройка второй стены была бы универсальным решением, так как она может создавать воздушный зазор с теплоизоляцией, либо вплотную прилегать к внешней стене. Такие манипуляции отнимут около 3-7 м3 площади.

Так какие материалы или хитрости могут быть полезными для утепления стен изнутри?

Выбор материалов для утепления и их особенности.

Пенополиуретан. Использование вспененного полиуретана может создать влагостойкий барьер с отменными качествами теплоизоляции. Проблематичность применения этого материала заключается в его нанесении. На начальном этапе это быстрозатвердевающая вспененная жидкость, и, для того, чтобы она сформировала ровную поверхность и нужную толщину, придется использовать опалубку и частями заполнять пеной нужное пространство. Использовать каркасы, как при утеплении внешних стен или потолочных перекрытий, не выйдет. При этом элементы каркаса из дерева или металлического профиля станут проводниками холода и сырости. Когда сделана вся поверхность изоляционного слоя, следует установить гидро- и парозащиту, для чего используется полиэтиленовая пленка, которая прибивается к соседним стенам, полу и потолку с помощью реек и приклеивания герметиком или мастикой. Вследствие малой плотности и прочности пенополиуретана последующую отделку оштукатуриванием и финишную облицовку он не выдержит.

materialy dlya utepleniya kvartiry

Для этого необходима будет постройка дополнительной стены из гипсокартона, которую нужно смонтировать на каркасе с креплениями лишь на соседние стены, потолок и пол. В таком варианте точка росы будет или на стыке стены и пенополиуретана, или же в толще самого утеплителя. Отсутствие воздуха гарантирует отсутствие конденсата.

Пенополистирол, ЭППС (пеноплекс). Особое внимание надо уделить монтажу пенополистерола, если вы будете его использовать. Ровные гладкие листы из достаточно плотного материала стандартного размера 100х100 или 100х50 явно будут образовывать стыки. Потому необходимо плотно подгонять листы друг к другу,а на торцы соседних листов наносить слой герметика.

Пенопласт крепится на раствор, что наносится отдельными лепешками, но только не в этом случае. В воздушных камерах между пенопластом и стеной будет собираться влага. Рано или поздно вода найдет лазейки и щели для выхода внутрь комнаты, испортит внешний вид отделки и приведет к появлению грибка. Единственным вариантом будет нанесение клеящего состава равномерно на весь лист и плотное сцепление со стеной по всей площади листа. Примените игольчатый валик для прокалывания листа для лучшего сцепления. Особенно это касается варианта с пеноплексом. Для такого монтирования нужны ровные стены. При этом не подойдет стандартный цементно-песчаный раствор. Лучше всего применять смеси, которые создают влагозащищенный слой, такие применяются для отделки ванных комнат. Анкерные крепления, создающие негерметичные переходы, также не годен для этих целей. Если в последствии будет применено армирование сеткой и оштукатуривание поверх пенопласта, то лучше усилить конструкцию с помощью «Т»-образных профилей которые заводятся между листами пенопласта и укрепляются сверху и снизу к потолку и полу.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *