Интерьер по душе гарантирован, если знать, какие бывают стили дизайна в интерьере

Интерьер по душе гарантирован, если знать, какие бывают стили дизайна в интерьере

Сегодня используется очень большое количество стилей интерьера, и это не удивительно, ведь помимо этнических стилей каждой страны, есть еще перечень общих стилей, которые получили популярность во всем мире. Движение искусства дизайна не оканчивается и на сегодняшний день, пусть и кажется, что все, что можно было придумать, уже придумано.

Но это лишь кажется, ведь любая эпоха, любое столетие раздвигают горизонты дизайна интерьера, создавая все новые и новые направления в его оформлении. Но попросту приводить все имеющиеся стили бессмысленно — для этого будет нужно написать по меньшей мере отдельную книгу, а так как мы ограничены размерами этой статьи, то придется остановиться на самых актуальных сегодня интерьерных стилях, которые реализуются прогрессивными дизайнерами в жилых домах.

Какие стили дизайна квартир популярны сегодня?

И начать, пожалуй, лучше всего с по-прежнему актуальной классики.

 Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Классический стиль интерьера. Неопытный в деле дизайна человек может поспорить, мол, стандартная классика уже много лет как потеряла актуальность, и больше не имеет ничего общего с нынешним миром. Однако с подобным утверждением нельзя согласиться, тем более, исходя из одного только наименования стиля- в переводе с латыни «классический» значит «первоклассный», т.е., примерный в любой век. И точно, несмотря на огромной ассортимент ультрасовременных материалов, дающих начало новым стилям, классический стиль интерьера по-прежнему популярен для частного строительства. Это легко объяснимо – стиль классика задает настроение фундаментальности, изящной роскоши, строгой презентабельности, не подлежащей колебаниям. Это совсем не означает, что для этого вам непременно нужно копировать классику XIX века. Реализация стиля сквозь призму современности дает возможность создать в прямом смысле роскошный интерьер. В основном всё, что для такого требуется, это применение природных материалов: металл, древесина, камень, настоящие ткани, которые станут размещены в соответствии с идеей стиля.

Строгая геометрия форм – характерная классическая черта. С цветовой гаммой все такое же: пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в контрасте с черными, коричневыми, кофейными тонами – самое популярное исполнение. Синие, зеленоватые, терракотовые расцветки также к месту в аксессуарах либо мебели.

Свет в классике, зачастую, сводится к крупной люстре по центру помещения, что дополняется бра и напольными лампами с абажурами по другим частям комнаты. Разумно использование дорогого стекла и зеркал с деревянными массивными рамами либо позолотой.

  Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Модерн в интерьере. Поскольку классический стиль интерьеров был очень популярным дизайнерским решением в девятнадцатом ст, в противоположность ему в конце 19 — начале 20-го вв. был придуман стиль, который назвали модерн, то есть, современный. С течением 20 ст он подвергался множественным переменам, зато его концепция и ныне осталась изначальной. Так, модерну характерна лаконичность линий и единство фигур. Модерн не понимает жесткой геометрии классики, его «визитка» – S-образные линии, которые могут проявляться в перекрытиях, предметах мебели, изгибах сводов, дверных и оконных проемах. Модерн соединяет в себе новаторское искусство наравне с аристократизмом Серебряного века, проявляя себя как бы вопреки строгой классике, в которой все должно быть точно структурировано. Под призмой умеренности здесь применяется творческий полет, и при помощи тонкого подхода разрушаются стандарты классики.

Модерн не броский стиль, как, к примеру, ампир, готика либо барокко, и совершенно не такой надменный, но зато весьма домашний, комфортный и одновременно с тем роскошный, как по красоте, так и касательно денежных расходов, потому что он также в высшей степени предпочитает природные материалы, подвергающиеся трудоемкой обработке ради креативности стиля. К характерным его элементам стоит причислить кованные изделия из металла, множество украшений, составляющие отделки и мебели из древесины, и обязательно витражи, поскольку они присутствуют практически в любой вариации модерна. Стоит учесть, что модерн – это общее название стиля, в других странах мира у него существуют различные интерпретации. Во Франции это «арт-нуво», в Италии его знают как «либерти», в США он носит имя «тиффани», а немцы и скандинавы предпочитают называть его «югендстиль».

 Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм совершенно не одинаковы, с учетом того, что хай-тек определяется как «новые технологии», а минимализм берет своё начало с философии Востока, распространяющей буддийскую ипостась пустоты. Но тем не менее в нынешних интерьерах с виду эти  стили сходственны, так как оба ориентированы на производительность. В таком интерьере все будет в высшей мере производительным, никаких громоздких книжных полок с массой украшений или пестроты расцветок.

Хай-тек – это типичный инновационный стиль, который отличается присутствием мобильных перегородок, вращающихся кресел, модификаций уровней полов и потолков. Меблировка в хай-теке зачастую встроенная. Традиционно, интерьер в стиле хай-тек преисполнен светом, который заодно восполняет минимум либо даже полное отсутствие украшений. Это совсем не крупные люстры, а напротив – масса маленьких источников света, находящихся как на потолке, так и на стенных поверхностях, и даже в мебельных изделиях: на стеклах, в политуре древесины и т.д. Хай-теку присуще применение металла, стекла, дерева. Хромированные поверхности, стеклянные загородки, деревянные полы, прогрессивная креативная мебель – типичные особенности стиля.

Минимализм в свою очередь ориентирован не так строго на прогрессивную технологичность, сколько на устранение всего бесполезного. Но подобное совершенно не делает его некомфортным стилем, ведь высокий уровень природности во всем – ключевой смысл минимализма. Используйте по максимуму различные натуральные материалы и откажитесь от непродуктивных деталей – и минималистичный интерьер завершен.

Формы тут краткие, структуры простые, не закрученные, явственно замечается натуральность фактур. Выражается стиль с помощью контрастов: совмещение черных и белых оттенков, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и т.п.

То же самое и с расцветками. Минимализм не приемлет колоритных контрастов, зачастую цветовая палитра создается на базе черного и белого, хотя включения зеленых, красных, желтых, синих тонов, творящих акценты, также полностью уместны.

Мы перечислили сейчас только самые распространенные стили, на деле их есть намного больше, и каждый из них имеет свою изюминку.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *