Деревянная мебель и её отделка: советы

Деревянная мебель и её отделка: советы

Наверное, наиболее распространенным материалом для изготовления мебели есть дерево. При его обработке древние мастера пытались достичь больших высот. Вековые традиции и опыт сегодня совмещаются с современными технологиями, что дает возможность обнаруживать более качественные сорта и продлевать срок службы мебели.

Деревянная мебель и виды древесины для мебели: Существуют очень твердые(самшит, граб, тис, белая акация), твердые (лиственница, береза, бук, ясен, яблоня) и мягкие (сосна, пихта, липа, осина, ива, каштан) сорта древесины, и у каждой есть как достоинства, так и недостатки. Орех чаще всего применяется для шпона или украшения дорогостоящей мебели. Из Америки поставляют черный орех — самый дорогой и красивый вид древесины. Березу легко обрабатывать, но она поддается гниению и недолговечна. Карельская береза — дорогая порода, ее срез наделен красивым и необыкновенным рисунком. Дуб — крепкий и долговечный материал. Часто в создании мебельных изделий используется шпон дуба. Для гнутой мебели хорошо годится бук, который почти всегда используется как массив. Бук — доступная по цене замена дуба. Как отделочный материал очень хороша лиственница, которая источает фитонциды. Сосна устойчива к гниению, изменениям температуры и влажности. В производстве ее чаще всего применяют для каркасов корпусной и мягкой мебели. Липа отлично подходит для резьбы; эта порода почти не поддается окрашиванию и её могу поточить черви, но зато она очень хорошо переносит влагу. Мебель с резьбой рекомендуем делать из вишни, которая отлично сочетается со стеклом. Клен используется крайне редко; из него производят дорогостоящие экземпляры, преимущественно в виде шпона. Облицовочный шпон, гнутая и резная мебель также производится из ясеня.

Всю древесину обрабатывают морилками, краской, лаком. Не все умеют распознавать настоящее дерево. Узор на срезе настоящего дерева не повторяется.

Виды покрытия деревянной мебели.

Воск для покрытия мебели. Пчелиный воск — один из самых приятных видов отделки. Такая отделка темнеет со временем, и хорошо подходит для домашней мебели. Воск не должен быть использован для любой мебели, которая нуждается в определенной степени водостойкости, например, для кухонной мебели или элементов ванной комнаты. Лак является в таком случае идеальным решением. Простой в применении воск можно купить практически в любом хозяйственном магазине. Лучше покрыть мягкое дерево пропиткой перед покрытием воском. Для правильной герметизации деревянного изделия вы должны использовать пропитку-герметик для дальнейшей обработки воском. Опять же, это средство есть в большинстве строительных магазинов. Нужно приблизительно 30 минут, чтобы слой средства высох. Потом необходимо пройтись шерстяной тканью по поверхности изделия для того,чтобы поднялись его ворсинки. Начинайте применять воск после ранее сделанного. Нанесение воска на древесину должно проводиться при помощи гладкой ткани без ворса. После этого оставьте дерево сохнуть на 15 минут. После отполируйте поверхность чистой тканью. Чтобы дерево могло прослужить вам дольше — нанесите воск в два слоя.

Примечание: такая древесина нуждается в повторной обработке воском каждые 6 месяцев.

Derevyannaya mebel

Лакировка мебели. Лакирование является наилучшим покрытием для уличной мебели. Он обязательно должен быть пригодным для применения на улице. Вода не попадет под покрытие такого лака. Как правило наилучшим выбором для уличной мебели (и не только) считают лак для лодок.

Нанесение лака на мебель. Сначала очистите уайт-спиритом поверхность дерева. Чистой тканью нанесите средство и дайте ему 30 минут высохнуть. Лак надо намазывать в несколько слоев. Если лак намазывается чересчур толстым слоем, он не будет высыхать нужным образом, и будет выглядеть непривлекательно. Сама поверхность должна быть средней температуры, для оптимального финиша. — нужная температура поверхности изделия обычно прописана в инструкции. Перед нанесением второго или третьего слоя лака (мы рекомендуем по крайней мере три слоя), сделайте предыдущий слой лака немного шероховатым. Возьмите мелкую наждачку, и проведите про покрытию. Так следующий слой замечательно ляжет на предыдущий.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *