Дачный участок: принципы укладки тротуарной плитки

Дачный участок: принципы укладки тротуарной плитки

В нашей стране укладка мостовой плитки имеет невероятно широкое распространение. И действительно, стоимость данной работы не слишком большая по сравнению с использованием других материалов для уличного благоустройства, а вот декоративный фон выше всяких похвал.

Собственно, поэтому мостовая плитка используется не только в работах дорожных и коммунальных служб, что занимаются задачами украшения городских улиц, но еще и в частных хозяйствах при создании композиций ландшафтного дизайна. Дополним, что при помощи мостовой плитки вы сможете организовывать замечательный декор двора частного дома, сада и иных участков экстерьера.

Хоть этот материал и владеет живописными декоративными качествами, добиться красивой картины не всегда легко, потому что монтаж тротуарной плитки включает в себя некоторые нюансы, и требует наличия определенных навыков. Для начала, понадобится выбрать хорошую плитку, а для этого нужно знать некоторые нюансы.

Тротуарная плитка — выбор.

  Принципы укладки тротуарной плитки

Итак, надо знать, что чем красочнее и насыщенней тон плитки, тем большее количество в нее добавлено цветовых пигментов, соответственно, тем ее цена будет больше. Вдобавок, в плитку часто добавляются особые пластификаторы, что гарантируют ее блеск, и это тоже влияет на ее цену. Чтобы проверить качество плитки, будет достаточно постучать одной о другую. Звук при этом должен получиться звонким. Глухой звук говорит о том, что качеством такой продукт не отличается. Очень важно сразу покупать всю плитку из одной партии, ведь в различных партиях может отличаться и оттенок продукта, и даже размер. Еще при подборе плитки надо знать, что она существует двух видов: вибропрессованная или вибролитая. Плитка 1-го типа производится для дорог автомобильных, 2-го типа – для пешеходных. И если мы говорим о создании привлекательного ландшафтного дизайна во дворе частного дома, использовать нужно как раз вибролитую тротуарную плитку. Предварительные действия перед укладкой плитки.

Принципы укладки тротуарной плитки: подготовительные задачи перед монтажом плитки, а также укладка тротуарной плитки.

 Принципы укладки тротуарной плитки

Отвод воды. Монтаж тротуарной плитки вмещает в себя такие этапы. Очень важно, чтобы у здания не скапливалась вода и не размачивала грунт под плиткой, и по этой причине процесс нужно начинать с отведения воды. Из-за этого нужно заблаговременно вырыть уклон примерно в пять градусов. После этого приступаем собственно к планировке нашей желаемой мощеной тропинки. Вооружившись колышками, вбиваем их по силуэту периметра будущей дороги, и связываем между собой веревкой. Следом приступаем к приготовлению основы.

Создание»подушки» основы под плитку. Для этого нам потребуется вырыть силуэт тропинки глубиной примерно 28-30 см. Грунт на дне при этом следует тщательно утоптать. Для качественной прессовки разрешается еще брать воду, проливая ее по дну, и утрамбовывая землю подручными орудиями. После того, как поверхность утрамбована и просушена, сверху накладываем слой щебенки, и делаем утрамбовывание аналогичным способом. Толщина слоя щебенки должна составлять в утоптанном состоянии пятнадцать сантиметров. Следом надо положить последующий слой из песка высотой 10 см. Но до того нужно отделить слой щебня от песка при помощи геотекстиля. После того, как слой песка сделан, его надо разровнять и основательно залить водой. Даже желательно, чтобы на песке возникли лужи. После того, как лужи просохнут, приступаем к приготовлению подушки, сложенной из цемента марки М500 и песка в соотношении один к восьми. Как раз на такой слой и будет класться наша тротуарная плитка.

 Принципы укладки тротуарной плитки

Нюансы монтажа мостовой плитки. Плитка обязана быть уложена предельно ровно. Кладется она в сторону, противоположную себе. В том случае, если плитка кладется с наклоном, тогда вам опять придется добавить и спрессовать песок в подушку. Прямота мостовой плитки вымеряется строительным уровнем. Трамбовка и подставление плитки по уровню делаются при помощи резиновой киянки. Когда плитка уложена, с использованием песка засыпаются швы, которые также основательно прессуются. Далее сметаем метлой оставшийся песок, и обливаем плитку водой при помощи шланга с рассеивателем. В том случае, если после высыхания влаги песок в швах просел, заполняем их заново до верхнего уровня плитки. Если выполнить все технические требования правильно, тогда по мостовой плитке можно будет безопасно ходить уже на следующий день.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *